Матовые или глянцевые натяжные потолки: что выбрать?

Затевая ремонт, необходимо знать, какой именно натяжной потолок будет уместен в данном случае: традиционный матовый или глянцевый, ультрасовременный, с блестящей зеркальной поверхностью...

  • Голубой
  • Бежевый
  • Розовый
  • Персиковый
  • Салатовый
  • Синий
Матовые или глянцевые натяжные потолки: что выбрать? Матовые или глянцевые натяжные потолки: что выбрать? Матовые или глянцевые натяжные потолки: что выбрать? Матовые или глянцевые натяжные потолки: что выбрать? Матовые или глянцевые натяжные потолки: что выбрать?

      Использование натяжных потолков самых разнообразных конструкций, расцветок и фактур становится все более популярным дизайнерским решением при оформлении практически любых помещений. Квартиры и офисы, загородные дома, производственные и торговые помещения — повсюду сейчас можно встретить ту или иную их разновидность. Современная строительная индустрия предлагает потребителю огромный ассортимент материалов, позволяющих смонтировать натяжной потолок, удовлетворяющий самым взыскательным требованиям и гармонично вписывающийся в интерьер абсолютно любого стиля. Выбор действительно огромен, а это значит, что затевая ремонт, необходимо знать, какой именно натяжной потолок будет уместен в данном случае: традиционный матовый или глянцевый, ультрасовременный, с блестящей зеркальной поверхностью?

       Матовые поверхности: сдержанная элегантность

      Прежде всего, обсудим преимущества и недостатки матовых натяжных потолков. Здесь, действительно, есть о чем поговорить. Начать можно, хотя бы с того, что спокойную матовую поверхность можно создать, используя ПВХ пленку или специальную ткань. И если в готовом виде обе разновидности могут выглядеть идентично, то для эксплуатации и при монтаже различия могут оказаться весьма существенными. Итак, разберемся с разницей между этими двумя разновидностями.

      Поливинилхлоридная пленка. Потолки из этого материала, пожалуй, более популярны, поскольку стоимость самого материала ниже, чем у тканевых натяжных потолков. К очевидным достоинствам таких потолков можно отнести:

  • долговечность и практичность материала. Потолок не только прослужит долгие годы, но и, в большинстве случаев, позволит хозяевам существенно сэкономить на ремонте в случае протечки сверху. А это значит, что такой вариант однозначно предпочтителен в помещениях, где вероятность затопления особенно высока. Это не только кухни и ванные комнаты, но и квартиры, расположенные на верхних этажах;
  • разнообразие расцветок позволит матовому потолку удачно вписаться абсолютно в любой интерьер, это классический, привычный, а потому беспроигрышный вариант;
  • отсутствие бликов при отражении света от включенного светильника делает этот вид потолка более предпочтительным в том случае, если необходимо избегать лишней нагрузки на зрение. А потому в детской, а также в офисе или производственном помещении эта разновидность потолков будет более уместной.

       Тканевые натяжные потолки всегда имеют матовую поверхность. Ограниченная цветовая гамма здесь с лихвой компенсируется возможностью окрашивания таких потолков. Более того, качественный, правильно и надежно закрепленный потолок из ткани можно перекрашивать несколько раз!

      Поскольку далеко не все тканевые потолки водонепроницаемы, затопление, увы, не пройдет бесследно. А вот низкие температуры, которых "не любит" ПВХ пленка, такому потолку не страшны, он отлично подойдет для загородного дома.

     Ну и, конечно, это бесшовные тканевые потолки, у которых ширина полотнища достигает 5 м — идеальный вариант для производственного помещения, офиса, кафе.

      Блеск и глянец

     Установка глянцевого потолка также имеет свои характерные особенности, достоинства и проблемные моменты. Начнем, пожалуй, с достоинств.

      Прежде всего, глянцевый потолок — это уже очень яркая и впечатляющая деталь интерьера. Гладкая, блестящая поверхность, в которой отражаются светильники, создает атмосферу легкости и праздника. Кроме того, такой потолок, почти полностью отражая свет, делает использование осветительных приборов более эффективным. В некоторых случаях установка такого потолка даже " в чистом" виде представляется весьма уместной и правильной. Примером может служить кухня, ванная комната, прихожая или квартира-студия, оформленная в стиле "хай-тек".

     Однако использование глянца, разумеется, не ограничивается установкой одного горизонтально расположенного полотнища. Использование глянцевых ПВХ пленок особенно эффектно выглядит в сочетании с матовыми элементами, установленными на разном уровне. Это может быть комбинация с матовой пленкой или гипсокартонными конструкциями. Нередко, в этом случае блестящие и матовые участки отличаются ещё и по цвету, что позволяет визуально сделать потолок более высоким. Этот прием может спасти ситуацию, когда потолки не слишком высокие, а монтаж натяжного потолка неизбежно "крадет" драгоценные сантиметры.

      Кроме того, глянцевая поверхность вовсе не обязана быть однотонной. Использование фотопечати и 3-D рисунков сделает потолок ярким и стильным акцентом в интерьере.

      Разумеется, монтаж потолка из пленки более сложен и требует применения специального оборудования. Однако этот недостаток легко перевешивает практичность данной детали интерьера.

      Что выбрать?

      Итак, что же выбрать, чему отдать предпочтение: традиционной элегантности и сдержанности матовых потолков или блеску роскошной блестящей поверхности? Разделить их или заставить работать в тандеме? Видимо, решение нужно принимать, исходя из конкретных условий, стиля дизайна и личных предпочтений. Единственное, что требуется для достижения лучшего результата, это сочетание и высококачественного материала и профессиональных навыков мастера, который выполнит монтажные работы.

Автор: Анжела Воропай 

Похожие статьи:

Блог "С потолка!"Натяжной потолок в ванную комнату: как выбрать?

Блог "С потолка!"Преимущества монтажа тканевых натяжных потолков

Блог "С потолка!"Натяжные потолки: современные веяния в дизайне интерьера

Блог "С потолка!"Монтаж натяжного потолка своими руками

Блог "С потолка!"Выбор натяжного потолка в гостиную