Монтаж натяжного потолка своими руками

Натяжной потолок монтаж, которого легко осуществить своими руками, не будет ни чем отличаться от конструкции сооруженной специалистами-монтажниками. Однако для его установки вам стоит обзавестись необходимым оборудованием и материалами.

  • Голубой
  • Бежевый
  • Розовый
  • Персиковый
  • Салатовый
  • Синий
Монтаж натяжного потолка своими руками Монтаж натяжного потолка своими руками Монтаж натяжного потолка своими руками Монтаж натяжного потолка своими руками

      Натяжные потолки прочно заняли лидирующую позицию среди других потолочных конструкций.  Их неповторимый многогранный дизайн, экологическая чистота и доступная стоимость сделали свое дело – все большее количество владельцев квартир и частных домов хотят видеть данную конструкцию у себя в помещении.Если вы тоже решили установить натяжную потолочную конструкцию, тогда информация, изложенная в этой статье, будет для вас актуальна и познавательна.

       Натяжной потолок монтаж, которого легко осуществить своими руками, не будет ни чем отличаться от конструкции сооруженной специалистами-монтажниками. Однако для его установки вам стоит обзавестись необходимым оборудованием и материалами. В этой статье мы рассмотрим пошагово выполнение данного вида работы, изучим все тонкости и «подводные камни» этого дела.

       Правила монтажа

       Приступая к установке натяжного потолка, стоит помнить два ключевых аспекта:

  • Натяжные потолочные конструкции бывают двух видов: из поливинилхлоридной пленки (ПВХ) и ткани.
  • В качестве осветительных приборов не стоит использовать светильники мощностьюсвыше 50 Вт, потолочная конструкция будет ослаблена, вследствие поднятия температуры.

       Для начала изучим способ установки натяжного потолка при полном отсутствии систем коммуникаций и выступов. В таком случае для крепления подойдет специальный профиль, а именно – багет.

      При помощи гидроувня находим самый нижний угол в комнате и ставим отметку. Далее, по периметру комнаты, делаем точно такие же отметки. Таким образом, мы находим нулевой уровень комнаты. Отступ в пару сантиметров служит для возможности прикрепить профиль. Затем преступаем к следующему этапу, который заключается в замере углов.

       Затем можно производить крепление профиля. Подготавливаем профильную рейку. Если она оказалась слишком короткой (меньше ширины комнаты), то один угол рейки запиливаем под половину угла комнаты, а второй строго под 90оС,  чтобы состыковать со второй частью профиля. С новым куском проделываем те же манипуляции, с той лишь разницей, что скос на рейке делают с противоположного угла. Если  длина рейки оказалась больше ширины комнаты,подпиливаем углы под наклоном равному половины угла помещения.

       Следующая стадия заключается в прогревании помещения при помощи тепловой пушки (тепловентилятора) до температуры свыше 40оС. Следует соблюдать правила безопасности и не подносить пленку близко к тепловой пушке. Разворачивать же ее стоит только после полного прогрева помещения.

       Приступать к монтажу стоит с базового угла, отметка которого указана на пленке. Далее необходимо закрепить противоположный угол, а следом за ним все остальные углы. После завершения этого этапа приступают к крепежу боковых сторон. Во время крепления пленку следует прогреть до 60оС. Такая очередность крепежа касается пленок выполненных из поливинилхлорида. Если же вы приобрели полотно из ткани, то начало крепежа осуществляют с боковых сторон, а затем уже с углов.

        Виды крепления

       Для того чтобы правильно провести натяжного потолка монтаж необходимо знать виды монтирования натяжных потолочных конструкций. Рассмотрим их более детально:

  • Крепеж потолка при помощи штапиков. Для этого способа крепления вам понадобиться алюминиевый профиль (П-образный) и деревянный штапик. Это самый экономный способ крепления, тем не менее, у него тоже есть ряд недостатков: штапик может соскользнуть из паза и для правильного процесса крепления вам понадобиться определенный опыт работы.
  • Гарпунный способ. Это основной способ оснащения натяжных потолков с полотном, выполненным из поливинилхлорида. Название крепежа связано с внешним видом крепежного элемента размещенного в конце пленки.
  • Крепеж при помощи клипс. Данный способ используют для установки тканевых потолков Clipso, при этом багет необходимо выбирать пластиковый.

      На финальном этапе монтирования натяжного потолка приступают к декорированию: вставляют заглушки и устанавливают осветительные приборы. Если, помимо светильников вы хотите прикрепить люстру, то необходимо заранее приготовить пластиковое кольцо, при этом внешний диаметр кольца стоить делать таким, чтобы его не было видно за декоративной накладкой люстры. Обозначив точку крепления светильника, прикладываем к полотну кольцо и крепим. После того, как клей полностью высох, можно проделывать отверстие и приступать к установке люстры.

      При желании вы может заняться декорированием натяжного потолка из ткани – нарисовать акриловыми красками облака, волны, цветы или другие рисунки.

       Мы рассмотрели способ монтажа простых одноуровневых потолочных конструкций. Многоуровневые натяжные потолки и конструкции, за которыми необходимо скрыть большой объем коммуникаций не подходят для самостоятельной установки, поскольку высока вероятность совершения ошибки,влияющей на состояние всей конструкции.

      Как видите, ничего тяжелого в монтаже простых натяжных потолков ничего нет. Главное - обладать желанием и проявить старания.

Автор: Анжела Воропай 

Похожие статьи:

Блог "С потолка!"Преимущества монтажа тканевых натяжных потолков

Блог "С потолка!"Натяжной потолок в ванную комнату: как выбрать?

Блог "С потолка!"Сатиновые натяжные потолки

Блог "С потолка!"Выбор натяжного потолка в гостиную

Блог "С потолка!"Натяжные потолки: современные веяния в дизайне интерьера