Натяжные потолки. Разновидности и тонкости монтажа

Установка натяжных потолков в данное время является одним из самых актуальных декоративных отделок в ремонте. Благодаря разнообразию материалов, видов, расцветок, текстур - сделать натяжной потолок становится гораздо проще, практичней

  • Голубой
  • Бежевый
  • Розовый
  • Персиковый
  • Салатовый
  • Синий
Натяжные потолки. Разновидности и тонкости монтажа Натяжные потолки. Разновидности и тонкости монтажа Натяжные потолки. Разновидности и тонкости монтажа

     Установка натяжных потолков в данное время является одним из самых актуальных декоративных отделок в ремонте. Благодаря разнообразию материалов, видов, расцветок, текстур - сделать натяжной потолок становится гораздо проще, практичней.

Разновидность потолочных полотен

     Есть два вида материала натяжных потолков – пленочные (ПВХ) и тканевые. Они различны не только визуально, но и по методу монтажа и эксплуатационному периоду.

  • Пленочные натяжные потолки монтируют с помощью специального строительного фена
  • Тканевые – холодным методом

     Тканевые натяжные потолки имеют несколько больше преимуществ, чем пленочные. Их ширина достигает до 5 м без соединительного шва, а пленочных - не более 2 м. Тканевые потолочные полотна в 15 раз крепче пленки ПВХ. Также тканевые полотна подвергаются покраске (до 5 раз), что очень удобно при оформлении дизайна. Тем не менее, пленочные полотна отличаются от тканевых повышенной эластичностью.

     Виды фактур

     Существует несколько видов фактур применяемых при дизайне натяжных потолков:

  • Глянцевое покрытие – данный вид фактуры производится только на пленке ПВХ. Глянец визуально увеличивает высоту, объем помещения, также повышает отражаемость света, что позволит сделать комнату гораздо светлее. Такие потолки легки в обиходе, их удобно мыть с помощью обычных моющих средств.
  • Матовая поверхность – эту фактуру допускается наносить как на пленку, так и на ткань. Матовый пленочный натяжной потолок стал весьма популярен, он выгоден многим в своей ценовой категории, подходит для оформления абсолютно всех помещений. Для людей, которые не любят броский дизайн, данный вид фактуры подойдет идеально.
  • Сатиновое покрытие – это комбинированный вариант глянцевой и матовой фактуры. Данный вид оформления будет идеально сочетаться с любым дизайнерским решением. В этом его главное преимущество. Особенностью данного покрытия является эффект перламутра, полотно напоминает бархат по своей структуре. Идеальный вариант для монтирования в комнатах отдыха, рабочем кабинете.

      Монтаж натяжных потолков

     В самом начале установочных работ необходимо внимательно изучить потолочную поверхность на случай осыпающейся штукатурки – это необходимо во избежание деформации потолочного полотна в будущем.

     Желательно перед монтажом потолочных покрытий освободить помещение от всей мебели. Если такой возможности нет, то надо убрать хотя бы небольшие предметы, а если монтаж проводится на кухне, то и мелкую бытовую технику. Лучше всего всю мебель перенести в центр помещения и накрыть строительной пленкой во избежание ее загрязнения, царапин. Перед прогреванием помещения (в случае установки пленки ПВХ) рекомендуется убрать откосные уголки с пластиковых окон.

      Набор инструментов впроведенииустановочных работ:

  • Шуруповерт
  • Перфоратор
  • Рулетка
  • Уровень
  • Строительный фен
  • Лопатки (угловая, прямая)
  • Профиль (пластиковый, алюминиевый)
  • Полотно

      Дополнительные детали для установочных работ - декоративные вставки, зажимы-прищепки, клей, кольца для осветительных приборов, фиксаторы. Желательно для монтажапотолочных полотен использовать алюминиевые профили, они значительно выносливей – срок их эксплуатационного периода высок.

      После внимательного осмотра потолка, приготовления всех необходимых инструментов и деталей – надо сделать отметки на стене, они нужны для ориентировки крепления профилей. Установка профилей проводится с помощью перфоратора. Отверстия не должны превышать диаметр 6 мм, после проводится закрепление профиля шуруповертом и саморезами.

     Далее необходимо прогреть помещение до 40-50 0С и распаковать пленку ПВХ. Если на пленке присутствуют заломы – это не повод для паники, через некоторое время все неровности распрямятся. Размер полотна заранее необходимо сопоставить с размером комнаты. После натяжное полотно надо развесить на предварительно установленные зажимы-прищепки по углам. Лучше всего зажимы обернуть в мягкую ткань во избежание повреждения материала.

     Развешенный потолочный материал надо прогреть при помощи строительного фена до 70-80 0С, чтобы пленка ПВХ стала эластичной. Далее поочередно снимаются зажимы, и материал фиксируется в углах с помощью профиля и специальной лопатки. После данных манипуляций закрепляются прямые участки полотна вдоль стен. Завершением этой работы будет монтирование в профиль декоративной резинки или багета к стеновой поверхности. Когда все данные работы произведены, то необходимо в тех местах, где будут установлены осветительные приборы, приклеить специальные кольца и очень осторожно вырезать в них проем.

      Демонтаж натяжных потолков

     Причиной демонтажа натяжных потолков может стать: перегорание проводки, накопление воды в случае затопления соседями, либо желание изменить дизайн всего помещения.

     Демонтаж потолка не должен вызвать особенных сложностей. Необходимо лишь проявить внимательность, аккуратность в действиях, если планируется отставить данное полотно повторно.

     Первым делом необходимо удалить потолочный плинтус (багет). Для снятия материала с потолка понадобится строительный фен. Пленку ПВХ надо прогреть с помощью данного инструмента, далее не спеша и осторожно плоскогубцами вытянуть крепежи (гарпуны) из профилей, лучше начинать это делать с угла.

     Снятие тканевого натяжного полотна проводиться гораздо проще, так как не надо соблюдать температурный режим помещения и нагревать сам материал. Благодаря правильному уходу за натяжными потолками они могут прослужить достаточно долго.

Автор: Анжела Воропай 

Похожие статьи:

Блог "С потолка!"Монтаж натяжного потолка своими руками

Блог "С потолка!"Выбор натяжного потолка в гостиную

Блог "С потолка!"Натяжные потолки: современные веяния в дизайне интерьера

Блог "С потолка!"Преимущества монтажа тканевых натяжных потолков

Блог "С потолка!"Натяжной потолок в ванную комнату: как выбрать?