Виды натяжных потолков

Потолки натяжного типа являются современным решением для декорирования помещения любого предназначения. Кроме эстетической функции, они практичны в быту и устойчивы к воздействию влаги. Перед тем как сделать заказ, необходимо разобраться в том, какие существуют виды натяжных потолков.

Тип материала

Самым главным критерием при выборе покрытия, является материал из которого оно сделано. Натяжные потолки делают либо из поливинилхлоридной пленки, либо из ткани. Поливинилхлоридная пленка на специальном оборудовании сваривается из отдельных полос. Чтобы ее установить, используется тепловая пушка, что нагревает полотно до 60-700С. После нагрева материал растягивается, немного обвисает и монтируется на уже установленный каркас. Чтобы получить туго натянутое и гладкое покрытие нужно дать пленке остыть.

Эластичная ткань, что используется для натяжных потолков может внешне напоминать женские чулки. Чтобы получить нужный цвет, ее покрывают полимером и влагостойким лаком. Таким образом получается привлекательная фактура, которая много лет сохраняет свой привлекательный внешний вид.

Сложность конструкции

Потолочная пленка крепится к стене с помощью специального багета, который сделан в виде профиля. Профиль устанавливают вдоль стен, затем в него вставляют полотно и крепят гарпунным или безгарпунным способом.

В зависимости от сложности конструкции, потолки делятся на:

Установка одноуровневой конструкции проще и занимает в два раза меньше времени. Такие сооружения имеют долгий срок службы, выдерживают резкие перепады температур и за ними не сложно ухаживать. Можно комбинировать разные цвета, фотопечать, фактуры.

Чтобы создать несколько уровней используют гипсокартонные конструкции или специальные профили. С помощью профилей создать красивый потолок проще и быстрее. Заказчики предпочитают использовать полотна разного цвета и текстуры. Подвесные элементы могут иметь разные формы, все зависит от фантазии.

Потолок со звукоизоляцией

Для того, чтобы оградить себя от посторонних звуков и шумов можно сделать звукоизоляцию потолка. Акустический потолок делают из полиэфирного волокна, а поверху устанавливают натяжное полотно. Волокно имеет особую структуру, благодаря которой создается мембрана, что задерживает звуковые волны.

Потолок «Звездное небо»

Звездное небо является достаточно интересным и популярным решением. Чтобы добиться такого эффекта используют плоский глянцевый потолок и оптоволоконный кабель. Генератор света незаметно спрятан под натянутой поверхность и создается незабываемое ощущение звездного неба.

С точки зрения реализации, то можно использовать две разные технологии: с проколом пленки и без прокола. Первая методика подходит только для тканевых потолков, которые плохо пропускают свет, а вторая – для потолков с глянцевой и сатиновой структурой.

Формы натяжных потолков

Фантазия человека не имеет границ, поэтому натяжные потолки бывают самой разной формы:

  • Арочные – для реализации такой задумки используют стены. Радиус кривизны и угол подъема может иметь разное значение. В таких конструкциях можно скрыть коммуникации.
  • Волнообразные – волнистая поверхность может иметь разную амплитуду, высоту. Изгибы делают по всей поверхности или только вдоль периметра.
  • Конусовидные – если в комнате есть колонны, то такой потолок дополнит картину. Конус может представлять собой как отдельный элемент, так и элемент другой конструкции. Форма его основания также может быть разной.
  • Многоуровневые.
  • Плоские – это классический вариант, который заказывают 50% клиентов. Такой потолок позволяет скрыть неровности, трещины, перепады высот.

Фактура натяжных потолков

В зависимости от фактуры, натяжные потолки бывают:

Матовый вариант является самым бюджетным и самым популярным. Внешне он похож на оштукатуренную поверхность и сочетается с классическим интерьером. Глянцевый потолок делает комнату визуально больше, а в комплексе с освещением позволяет создавать световые зоны. Сатиновое полотно похоже на покрашенную поверхность с небольшим блеском. Оно имеет мягкий зеркальный эффект и придает помещению уюта.

Цветовые разнообразия

Цветовая гамма представленных на рынке потолочных полотен очень широка. Каждый сможет найти свой вариант. При выборе цвета нужно учитывать размеры помещения, положение окон и количество мебели.

На тканевых и поливинилхлоридных полотнах можно заказать фотопечать с помощью широкоформатного принтера. Единственное на что следует обратить свое внимание, так это качество краски. От этого зависит срок службы натяжного потолка.