История натяжных потолков

Сложно представить современное жилье без натяжных потолков, но мало кто задумывался, кто и когда впервые решил использовать такие приспособления. В данной статье мы расскажем Вам о истории появления натяжных потолков.

Античность

В Древнем Египте и Греции использовали шелковые ткани для отделки помещений. Ткань выбирали в тон под стены и натягивали под потолком. Через некоторое время она теряла свой привлекательный внешний вид: провисала, меняла цвет и покрывалась пылью. Единственно правильным решением была замена ткани на новую.

Средневековье

В 12 веке в Армении использовали тканевые потолки пропитанные мелом. После высыхания ткань становилась натянутой и ровной. К сожалению покрытие из мела не такое надежное и полотно теряло свой вид и натянутость. Современные армянские мастера используют старинные технологии, но вместо мела - водоэмульсионную краску.

Новое время

С тех времен появилось большое количество способов отделки потолка и про натяжные потолки забыли. В 1967 году во Франции впервые решили вернуть технологию натяжных потолков, но вместо старинных рецептов на помощь пришла тяжелая артиллерия в виде новых материалов – поливинилхлоридной пленки. Некоторые источники утверждают, что натяжные потолки придумали в Швеции, но именно французам удалось усовершенствовать технологию производства пленок ПВХ.

Французская фирма, что занималась изготовлением профилей из алюминия, придумала натяжные потолки. Это произошло случайно, когда один из работников занимался оформлением витрины и предложил натянуть между профилями пленку. Такая идея настолько понравилась окружающим, что конструкцию прикрепили к потолку и с того времени натяжные потолки вошли в нашу жизнь, а монтаж тканевых натяжных потолков не составляет никаких проблем.

Натяжные потолки делают из тонкой пленки, которую натягивают на пластиковый каркас. Это отличное дизайнерское решение для спальни или гостиной. Данные изделие практичны, полностью скрывают все неровности и не бояться влаги. Фактура может быть матовой, глянцевой, зеркальной, сатиновой, с имитацией мрамора или замша. Полотно легкое, прочное и экологически чистое. Сейчас наиболее часто используется полиэфирная ткань и поливинилхлоридная пленка.

В 1997 году швейцарская компания изобрела новую методику крепления потолка. Она позволяла не использовать тепловые пушки и высокие температуры. Но возникла проблема из-за недостаточной прочности пленки и после этого, руководители компании решили использовать ткань. На протяжении трех лет шли поиски подходящего материала. В 2000 году был зарегистрирован патент на уникальную и революционную потолочную систему. Была придумана синтетическая ткань со сложной вязкой и полиуретановой пропиткой. Чтобы избежать неудобств со швами, ширина полотна достигает 5 метров. Данный материал в 15-20 раз прочнее пленки. Таким образом конкуренция между производителями пошла на пользу потребителями и позволила им делать выбор между способами установки и материалами для натяжных потолков.