Как выбрать люстру для натяжного потолка

Натяжные потолки позволяют скрыть неровности обычного потолка и придают интерьеру помещения изысканности. Грамотный подбор освещения позволит создать уникальную световую композицию. Перед покупкой осветительных устройств следует ознакомиться с особенностями монтажа на натяжные потолки.

Поскольку большинство натяжных потолков сделаны из поливинилхлоридной пленки, то существует ограничение, согласно которому нельзя использовать люстру, что будет нагреваться выше 600С. Перегрев покрытия может спровоцировать деформацию полотна, которую нельзя исправить.

Люстра для натяжного потолка крепится немного иначе. На начале ее необходимо закрепить с помощью монтажного крюка. Крюк нужно частично скрыть между подвесным и натяжным потолком, и только после этого можно приступать к подключению проводов. Правильная установка может обеспечить длительное использование люстры.

Глянцевые покрытия с зеркальным эффектом пользуются спросом. Чтобы свет выглядел привлекательно и не испортил вид полотна, точечные подсветки нужно спрятать, а если Вы решили использовать люстру, то лампочки должны быть сверху закрыты.

Производители ориентируются на вкусовые предпочтения потребителей и делают светильники в разных стилях:

  • Кантри – люстры в таком стиле делают из дерева или других природных материалов. Они хорошо сочетаются с матовыми покрытиями.
  • Классический – люстры имеют более изысканный вид и дополнены симметричными деталями. Если интерьер помещения выполнен в стиле прованс или ампир, то идеальным решением будет хрустальная люстра свисающего вида или в форме тарелки.
  • Хай-тек – это самый популярный стиль, который предусматривает комбинирование разных материалов и создание светильников неординарной формы. Таким образом владелец помещения может подчеркнуть свою индивидуальность.

Если Вас интересуют практичные и функциональные решения, то свое внимание следует обратить на изделия с поворотным шарниром. Таким образом у Вас будет возможность самостоятельно регулировать направление светового потока.

В зависимости от размера и формы, светильники бывают:

  • Нестандартные – данные модели отличаются своей асимметрией, разной фактурой и необычным оформлением.
  • Объемные – устройства такой формы имеют множество декоративных элементов, что визуально увеличивают размер, при этом сама люстра остается компактной.
  • Стандартные – данные модели имеют небольшие размеры, не выступают за край полотна. Их можно найти в форме круга, овала, треугольника, квадрата и прямоугольника.
  • Удлиненные – данные люстры напоминают форму стакана или свечи. Как правило, они оборудованы поворотными механизмами, что позволяет владельцу экспериментировать с направлением света.
  • Шаровидные – как можно было догадаться из названия, они сделаны в виде полушара. В качестве материала используется матовое или прозрачное стекло с разным напылением.

Большую роль играет цветовое исполнение. От желтого света глаза меньше устают, но для того чтобы повысить работоспособность рекомендуется использовать белый свет. Красные светильники повышают давление, а оранжевые влияют на ритм сердца. Зеленый свет имеет успокоительный эффект, а люстра синего света может угнетать общее состояние.

Кроме классической люстры с лампочками накаливания, для освещения помещения можно использовать:

  • Светодиодные;
  • Галогенные;
  • Энергосберегающие;
  • Точечные светильники.

Светодиодные люстры практически не нагреваются и существенно снижают риск деформации потолочного полотна. Они излучают очень яркий свет, а срок их эксплуатации намного дольше чем в лампочки накаливания. Люстры с галогеновыми лампочками подойдут для потолков с глянцевым покрытием. Такое освещение визуально расширяет комнату и делает ее выше, и если Вы решите многоуровневые натяжные потолки в Москве то мы поможем.

В энергосберегающих люстрах используют экономные лампочки, которые потребляют минимум электричества. Точечные светильники специально разработаны для подвесных потолков и являются наиболее безопасным решением. Для их производства используют материал, который изолирует тепло, что излучают лампочки и обеспечивает безопасную эксплуатацию.