Как клеить плинтус на натяжной потолок

В поисках ответа на вопрос «Как клеить плинтус к натяжному потолку?» можно потратить много времени. Но дело в том, что ответ достаточно прост – никак. Вопрос сформулирован неправильно, ведь плинтус не клеится к потолку, а к стене. Поверхность потолка представляет собой тонкую синтетическую пленку. Каждый вид пленки имеет свой состав, который не разглашают производители, поэтому при использовании клея, есть вероятность того, что Вы нарушите целостность пленки.

Натяжной потолок невозможно жестко установить, он движется от сквозняков и растягивается под давлением воды. Применение клея в таком случае неразумно, ведь из-за незначительного движения клеевой шов можно легко повредить. После высыхания клея возникает натяжение поверхностей, это может отразиться на пленке непривлекательными морщинами по всему периметру помещения. 

Чтобы избежать всех вышеупомянутых неприятностей, монтажные бригады придумали отличное решение – клеить плинтус к стене. Между потолком и наклеенным плинтусом остается небольшое расстояние, которое можно заполнить красивой светодиодной подсветкой.

Как выбрать плинтус

На радость потребителя, на рынке представлен большой ассортимент плинтусов. Первый вариант, который мы рассмотрим сделан из пенопласта. Он легкий и его можно клеить даже на обои без предварительной зачистки поверхности. Для начала нужно отметить карандашом нижнюю линию плинтуса. Затем нанести клей на нижнюю сторону изделия и прижать его к стене ровно по линии разметки. Чтобы стыковать углы, плинтус нужно подрезать острым предметом под углом 45 градусов. Небольшие щели заделывают акриловой шпаклевкой.

Плинтуса из пенополистирола имеют более плотную структуру и меньшую толщину. Это означает, что площадь клеевого соединения будет меньше и придется клеить плинтус не на обои, а на стену под ними. Последовательность действий аналогична, как и в предыдущем примере. Необходимо нанести разметку, вырезать часть обоев под размеры клеевого шва и наклеить плинтус. Чтобы улучшить прочность клеевого соединения на штукатурку можно нанести праймер. Затем следует подрезать углы, и зашпаклевать зазоры.

Деревянные плинтуса устанавливают с помощью специального крепления, которое заранее монтируется на стену. На начале нужно сделать разметку, но стоит помнить, что плинтус должен находится выше чем крепежные элементы. Затем следует сделать отверстия и закрепить бруски, на которые будет монтироваться плинтус. Крепят плинтус с помощью саморезов, а головки, которые остаются видны глазу можно зашпаклевать под тон древесины. Чтобы подогнать угли Вам понадобится стусло, напильник и ножовка.

Деревянные плинтуса темных оттенков отлично смотрятся на фоне белоснежных натяжных потолков. Но для того, чтобы такой контраст выглядел гармонично, в комнате должны быть элементы декора такого же цвета. Толстые молдинги имеют широкую площадь для склеивания и могут стать отличным решением для изысканного интерьера.

В последнее время пользуются спросом плинтуса с гарпунным креплением. Данный тип крепления считается самым надежным, но и самым дорогим. Багет с особым креплением монтируют на стену, а металлическую или пластиковую окантовку потолочной пленки крепят внутрь багета с помощью особого гарпуна. Завершающим этапом монтажа является установка специального плинтуса-нащельника, который крепится к профильному элементу багета.

Руководствуясь данными советами Вам удастся прочно приклеить плинтус к стене, и аккуратно скрыть соединения натяжного потолка.