Как расположить светильники на натяжном потолке

Натяжной потолок используют в обустройстве современных интерьеров. Он позволяет не только экспериментировать с цветами и текстурами, но и расстановкой источника света. Точечные светильники в сочетании с натяжными потолками на сегодняшний день являются самым распространенным решением.

Для начала рассмотрим базовые принципы, которыми нужно руководствоваться для при планировании расстановки источников света:

  • Из-за того, что светильники находятся в близости к полотну, они не должны обладать высокой теплоотдачей. Гранично допустимое значение лампы накаливания для ПХВ пленки 40 ватт, а для бесшовного тканевого потолка – 60 ватт. Галогеновые лампы должны обладать мощностью не больше 20 и 35 ватт.
  • Если площадь помещение большая, то лучше установить люстру. Она располагается на небольшом расстоянии от полотна и дает возможность использовать лампы накаливания большей мощности. В данном случае точечные источники света лучше применять для зональной подсветки.
  • Чтобы получить хорошее освещение от точечных светильников, выбирайте модели с наружным расположением. Они освещают большую площадь и быстрее охлаждаются.
  • Для плавной регулировки яркости света галогенных и ламп накаливания лучше использовать специальные диммеры. Данное приспособление нельзя использовать вместе с энергосберегающими лампочками – яркость света не поменяется, только лампочка выйдет из строя.
  • Расстояние между натяжным потолком и рожком люстры не должно быть меньше 15 см, а между точечным светильником и ближайшим швом не меньше 20 см.
  • Чтобы улучшить энергоэффективность зонального освещения нужно использовать поворотные светильники, которые позволят более равномерно распределить свет по всему помещению.
  • Рассчитывая количество светильников опирайтесь на то, что один источник света освещает 1,5 – 2 м2 пространства. Конечно, количество светильников может быть намного большим, все зависит от личных предпочтений.

Особенности освещения в разных помещениях

Спальня

Глянцевый натяжной потолок в спальне позволит создать благоприятную атмосферу для здорового и комфортного сна. Освещение должно быть ненавязчивым, рассеянным и мягким. Наиболее оптимальным вариантом является равномерное распределение света по всей площади помещения с помощью люстры и дополнительных светильников одинаковой формы расположенных по периметру. Не лишним будет использование диммера, который позволит точно регулировать яркость света.

Кухня

Расположение светильников на кухне зависит от планировки и типа натяжного потолка. Как правило, на кухне существует несколько условных зон: рабочая, обеденная и зона отдыха. Освещение над рабочей зоной должно быть максимально ярким, чтобы хозяйке было удобно работать в любое время суток.

Прихожая

Способ размещения светильников в прихожей зависит от ее площади, формы и планировки. Чтобы визуально расширить пространство, лучше поставить источники света вдоль стен. Таким образом удастся перенести акценты на стены и освободить центральное пространство для зрительного эффекта.

Ванная комната

Для ванной комнаты подойдут небольшие по размеру люминесцентные светильники, которые излучают яркий свет. Их необходимо равномерно распределить по потолку. Чтобы создать более современный дизайн, расположите лампы в виде волнообразных линий.

Помещения с площадью больше 25 м2 можно разделить на несколько зон. Таким образом удастся сократить потребление электричества и создать уютную атмосферу. При планировании расположения точечных светильников следует учитывать площадь помещения, назначение, расположение окон и мебели и, обязательно, интерьер. Следуемт напомнить, что когда мы делаем многоуровневые натяжные потолки то мы все учитываем, чтобы Вы получили лучшее качество и были довольны работой.