Как слить воду с натяжного потолка самостоятельно

Натяжной потолок: нюансы при затоплении.

Натяжной потолок давно уже не редкость и в современном интерьере его используют часто. Кроме эстетического эффекта он обладает практическими качествами, которые способные спасти помещение от потопа. Ситуации, когда соседи сверху заливают своих соседей снизу принадлежат к классике этого жанра, а еще иногда в старых домах начинает течь старая крыша. Все вышеперечисленные происшествия неприятны и могут испортить дорогостоящую мебель или недавно сделанный ремонт. Если установить натяжной потолок, то он может минимизировать ущерб от потопа и спасти жилье.

Устойчивость натяжного потолка к воздействию влаги зависит от того, из какого материала он сделан. Например, бесшовный потолок на тканевой основе сделан из ткани сложного плетения и полиуретановой пропитки. Пропитка должна обеспечивать водонепроницаемость, но это не всегда срабатывает. Тканевые потолки выдерживают давление воды только некоторое время, по истечении которого вода просачивается. Даже если спустить воду, следуя рекомендациям специалистов, такое полотно нужно заменить. Его внешний вид останется полностью испорченным  разводами и желтыми пятнами и, к сожалению, они  не отмываются. Тканевые потолки не рекомендуется устанавливать в помещениях с высокой вероятностью затопления.

Глянцевые или матовые ПВХ потолки являются идеальным решением. Поливинилхлоридная пленка выдерживает нагрузку до 100 литров воды, при этом сильно растягивается и образовывает пузырь. Если помещение затапливает горячей водой, то существует большая вероятность того, что пленка порвется. Но такие случаи бывают редко, ведь вода пока дойдет до нижнего этажа успевает остыть.

Если соседи сверху заливают Вас, то первое, что нужно сделать – это обесточить всю квартиру. Таким образом, удастся избежать короткого замыкания или пожара. Затем необходимо связаться с компанией, которая занималась установкой потолка. Специалисты устранят воду через отверстия для осветительных приборов или край натяжного потолка, после высушат полотно тепловой пушкой и конструкция приобретет первоначальный вид.  

Конечно же, подобные ситуации случаются либо ночью, либо на выходные, либо на праздники. В таких ситуациях придется действовать самостоятельно, чтобы пленка не порвалась и не принесла еще большего вреда. По возможности, заберите с помещения ценности, накройте мебель клеенкой, найдите большие емкости для воды и шланг. Если пузырь образовался в ванной, то можно спустить воду через шланг прямо в ванную.

Как спустить воду

Шаг 1. На данном этапе необходимо определить место слива воды. Для этого подойдет отверстие под люстрой, но если ее снять невозможно, то нужно использовать один из углов. Необходимо определить приблизительное количество воды, чтобы подготовить достаточно тары.

Шаг 2. После того, как Вы нашли тару и позвали помощь, нужно аккуратно снять маскировочную ленту, которая прикрывает технологичный зазор и вынуть уголок покрытия из багета. Если Вы используете отверстие люстры, то ее нужно сначала демонтировать. Затем следует взять длинный шланг, опустить его в пузырь с водой через угол или отверстие и постепенно сливать воду. Если шланга нет, то пленку можно аккуратно оттягивать до уровня воды и таким образом ее сливать.

Шаг 3. После того как Вам удалось полностью слить воду, необходимо вызвать мастеров, которые с помощью тепловой пушки просушат пленку и установят заново. Если вызывать специалистов Вам не по карману, то угол или отверстие, через которое выходила вода, нужно оставить до полного высыхания на несколько дней. Чтобы вернуть пленке первозданный вид и поставить ее на место, можно воспользоваться обычным феном. Но такие действия помогут вернуть первозданный вид потолка только в том случае, если пленка не сильно растянулась.