Как ухаживать за натяжным потолком

Натяжные потолки используют в обустройстве помещений разного назначения. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид и продлить период эксплуатации, необходимо за ним регулярно ухаживать. В обычных помещениях на потолке скапливается пыль, но на кухне – жирные испарения, которые сложно отмыть. В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать, как правильно ухаживать за натяжными потолками.

Материал, который используют для производства потолочных пленок обладает антистатичными свойствами и предотвращает появление пыли. Но со временем, на потолке кухни появляется тонкая жирная пленка, которую нужно убрать.

Существуют следующие виды работ, которые можно применить для чистки натяжного потолка:

  • Сухая чистка с помощью пылесоса – пылесос используют для того, чтобы снять паутину, при этом делать это нужно аккуратно, чтобы не оставить царапин.
  • Сухая уборка – предусматривает использование фланелевой ткани. Стирать пыль такой тканью можно только в спальнях и гостиных. Если покрытие тканевое, то для чистки подойдет щетка с мягким ворсом.
  • Уборка с использованием воды и моющих средств – мыть нужно мягкой губкой для посуды или фланелевой тряпочкой. Если налет жирный, то в воду стоит добавить жидкое мыло или специальное средство для натяжных потолков.

На глянцевых полотнах в ванной могут оставаться разводы, поэтому в состав специальных моющих средств входит спирт. Содержание аэрозоля наносят на салфетку и плавными движениями растирают по потолку. Если использовать жидкое мыло, то остаются небольшие разводы, которые можно убрать вытерев полотно насухо. Чтобы придать блеска, следует развести нашатырный спирт с водой в соотношении 1 к 9, натереть им пленку и вытереть насухо.

Главные правила ухода за ПВХ-потолками:

  • В качестве моющего средства подойдет вода и жидкое мыло;
  • Во время уборки следует снимать украшения, которые могут оставить царапины или другие повреждения;
  • Нельзя использовать ацетон, он может изменить цвет пленки, деформировать ее или размягчить;
  • Нельзя прикладывать сильные усилия или тереть покрытие;
  • Применять только мягкие щетки и салфетки;
  • Руководствоваться инструкцией от производителя.

Сатиновые потолки внешне напоминают глянцевые, но без зеркального эффекта. Они находятся посередине между матовыми и глянцевыми потолками. С помощью освещения на сатиновых покрытиях можно создавать интересные световые композиции. При дневном свете пленка приобретает один цвет, а при искусственном - другой. На зрительное восприятие влияет не только тип света, но и угол обозрения, направленность светового потока. Рекомендации по уходу за сатиновыми покрытиями не отличаются от ПВХ, единственное дополнение – для очистки можно использовать пароочиститель.

Уход за тканевыми потолками ограничивается мытьем хорошо отжатой губкой. Использование большого количества воды может оставить разводы. Независимо от качества полотна, мыть его достаточно раз в полгода. Конечно, на кухне или в ванной заботиться о чистоте потолка придется чаще. 

Виниловые потолки можно мыть разными средствами, которые подходят для поливинилхлоридных пленок. Они хорошо чистят данную пленку и не оставляют никаких разводов. Несмотря на это, в конце придется протереть сухой тряпкой, чтобы полностью удалить средство, которое после высыхания может изменить цвет пленки. Только своевременный уход поможет продлить период использования такого потолка и сохранить его привлекательный внешний вид.